2017-12-17 9:03:17 - : /var/www/denysdutch/data/www/glory-models.com/05b0c765119/cache_glory-models_com_5a.txt
2017-12-17 9:03:17 - : /var/www/denysdutch/data/www/glory-models.com/05b0c765119/cache_glory-models_com_5a.txt
2017-12-17 9:03:17 - : /var/www/denysdutch/data/www/glory-models.com/05b0c765119/cache_glory-models_com_5a.txt

Android 4.4 KitKat - еще один шаг к убийству «меню»

11.12.2013, 21:37  |  youhtc.ru

Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на старые Android-смартфоны — большое количество физических клавиш, очень непривычных для современного пользователя. В угоду увеличению площади экрана, лаконичности (ставшей трендом в дизайне) и повышению надежности они сначала превратились в сенсорные, а чуть позже стали исчезать с фронтальной поверхности. Пожалуй, самой живучей «ненужной» кнопкой оказалась клавиша вызова меню, но и ее песенка спета.

Еще с появлением планшетного Android 3.0 Honeycomb, предвестника Android 4.0 ICS, навсегда изменившего внешний облик системы, стало ясно, что Google идут к сокращению количества физических (в том числе и сенсорных) клавиш. Окончательно сформированный первым Nexus новой волны (Galaxy Nexus от Samsung) идеал выглядел так: «назад», «домой», «многозадачность» под экраном (или на виртуальной полосе управления), а также физические кнопка блокировки и качелька регулировки громкости на торцах. Как мы видим, места клавише «меню», нажатие которой раньше было необходимо почти для любого действия, здесь нет.

Вместо этого предлагалось использовать Action Bar — специальную полосу в верхней (а иногда и нижней) части экрана, на которой располагается одно-два ключевых действия в виде иконок. Остальное разработчик должен был «спрятать» в список дополнительных действий, вызываемый нажатием на значок в виде трех точек в правой части экрана. Для сохранения совместимости, как со старыми смартфонами, так и с еще не перерисованным ПО, Google придумали несколько «хитрых» решений.

Одно из них рассчитано на тот случай, когда у смартфона имеется физическая клавиша «меню». В этом случае именно она вызывает содержимое списка дополнительных действий в нижней части экрана, а сами «три точки» пропадают из Action Bar (если приложение написано правильно). На свежих смартфонах HTC клавиши «меню» нет, но не все производители также стремятся вписываться в стандарты Google.

Видимо, у инженеров Google закончилось терпение — начиная с Android 4.4 KitKat иконка с тремя точками всегда будет находиться в Action Bar, даже если у смартфона имеется физическая клавиша «меню». Комментарий к этому действию даже содержит перефразированную шутку из Monty Python, общий смысл которой в таков — эта кнопка умерла и не вздумайте делать ее в следующих флагманах. Таким образом, разработчики системы и сам поисковый гигант хотят подтолкнуть производителей устройств к полному отказу от нее.  И кажущееся столь незначительным действие может серьезно отразиться на внешнем виде смартфонов и планшетов в следующем году.

http://youhtc.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

2008-2017 © Glory Models. Все права защищены.
Все права на статьи, иллюстрации, иные материалы принадлежат Glory Models и охраняются законом Украины «Про авторське право і суміжні права». При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Разработка: Denys Design Studio